Venezuela empieza a presenciar un incremento acelerado del
costo de los alimentos, además de la Falta de materia prima que limita la
producción de alimentos. La población venezolana esta casi acostumbrada a vivir en medio de episodios de escasez. Sin
embargo, en los últimos meses, se han presenciado unos niveles de
desabastecimiento preocupantes, sobretodo en algunos rubros de alimentos.
La producción de
alimentos básicos registró un descenso en los últimos meses, debido a que la
agroindustria no cuenta con suficiente materia prima para procesar,
principalmente arroz, harina precocidad, aceite y café molido.
El informe del Balance Agroalimentario, elaborado por el
Ministerio de Alimentación, detalla que en este semestre se tendrá que comprar
arroz, maíz blanco, maíz amarillo, café en grano, azúcar cruda y refinada y
grasas de soya, palma y maíz, para evitar que se recrudezcan las fallas de
productos básicos.
En Venezuela, según algunas fuentes, una persona que dispone de un salario mínimo, dedica el aproximadamente
70% de su sueldo para cubrir los gastos de alimentación para su familia, por lo que le queda muy poco margen para un
incremento elevado del precio de los alimentos. Si el precio de los alimentos
se incrementa en un 30%, automáticamente hará que una persona que depende de un
salario mínimo, no pueda cubrir sus necesidades básicas.
Es muy probable que en pocos años el
precio de los alimentos se incremente más que un 30%, lo que será suficiente
para dejar a la mayoría de la población en la pobreza absoluta.
De hecho, hoy es muy difícil conseguir un almuerzo por menos
de 30bsf, por lo que una familia compuesta por 4 personas, no podrá más que
almorzar, puesto que no le alcanzará para nada más su sueldo, si es que depende
de un solo cónyuge que devenga el mínimo, realidad de muchas familias
venezolanas,
mas información sobre el tema http://noticiasvenezuela.org/?p=92753
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